Determinación del porcentaje de humedad, solubles e insolubles en agua de la fibra de Carludovica Palmata (paja toquilla) - López, Luis M. (2013)
En este artículo se presenta la determinación de humedad, elementos solubles e insolubles en agua de la fibra de Carludovica palmata (paja toquilla). Para realizar estos ensayos se utilizan las normas ASTM E871-82, ASTM D1110-84 y ASTM D1107-96. Con la finalidad de determinar su uso pontencial como refuerzo en materiales compuestos y la influencia en la resistencia mecánica. El porcentaje de humedad de la fibra analizada corresponde al 5,33% de su peso. El porcentaje de elementos solubles e insolubles en agua es 0,1042% y 0,3589% respectivamente.