UTILIZAÇÃO INOVADORA DAS FERRAMENTAS DE COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE RELAÇÕES COOPERATIVAS ENTRE PROFESSORES E ALUNOS: - Siqueira Corrêa, Sandra Elaine (2011)
O presente artigo pretende relacionar a inovação trazida pela utilização das tecnologias de informação e comunicação no processo de ensino-aprendizagem, destacando as relações de cooperação entre professor-aluno e aluno-aluno, ressignificando esses elementos processuais pelas contribuições de Maturana e Varella. Para alcançar o objetivo de um processo de aprendizagem cooperativa, as mensagens trocadas entre professor-aluno e entre aluno-aluno através das ferramentas de comunicação síncronas e assíncronas, não podem ser mecanicamente lidas e interpretadas. É necessário que o professor tenha consciência das cosmovisões que perpassam cada mensagem, reagindo a elas com uma atitude de compreensão, aceitação, cônscio dos limites e potencialidades do conhecimento humano, expresso tanto pelos alunos quanto pelo próprio professor, favorecendo um ambiente de aprendizagem cooperativa, pela reflexão de sua atuação como professor-tutor. Assim, a inovação não se traduz apenas pelo uso das TIC, mas também pela análise reflexiva dos universos das pessoas que interagem através das TIC.