Análisis e implementación de una red de comunicaciones convergente para la empresa "Laboratorio René Chardón" - Benítez Almeida, Daniela Mercedes (2013)
El objetivo general de esta tesis es implementar una red convergente bajo la plataforma IP en la empresa "Laboratorios René Chardon" que satisfaga las necesidades de comunicación de los usuarios entre las diferentes sucursales mediante la infraestructura que poseen, además que sea económicamente rentable. El desarrollo de productos y tecnologías dentro de la historia de las telecomunicaciones ha permitido a los usuarios beneficiarse de las diversas bondades que los productos ofrecen. En este proyecto se tomará en cuenta la implementación de la tecnología de voz sobre IP la cual permitirá abaratar costos de comunicación en la empresa y a su vez poseer un sistema de alta calidad. En necesario mencionar que en el apéndice I del proyecto, se presenta el “Plan de Proyecto de Titulación”, que detalla con mayor profundidad los objetivos, justificación y alcance del mismo. Con el presente proyecto se logará demostrar la viabilidad técnica, operacional y económica para el uso de tecnologías que se han ido introduciendo en el mercado, como lo son la comunicación voz sobre IP y el uso de software libre como aplicación.