Desarrollo de un horno automático para la limpieza de ganchos que sirven de soporte a perfilería de aluminio en procesos de pintura en la empresa Cedal Durán - Días Huacón, Luis David (2023)
El campo industrial desde sus inicios hasta el día de hoy ha tenido una evolución a pasos agigantados, no es secreto que en su mayoría, todo proceso industrial se ve involucrada maquinaria de acorde a cada proceso. Estos equipos, además de generar una gran ayuda y eficiencia en cada proceso industrial, generan ciertos tipos de riesgos propios de cada proceso. CEDAL DURÁN, compañía metalúrgica dedicada a la fabricación de perfilería en aluminio, no es la excepción. En los últimos meses, la fábrica CEDAL DURÁN ha adquirido maquinaria de ´ pintura para la perfilería de aluminio que producen, este proceso tiene varias etapas en las que los perfiles necesitan estar asegurados con ganchos propios de la maquinaria utilizada. Estos llamados ganchos después de cada proceso de pintura o de texturizado terminan cubiertos del mismo material que recubre los perfiles de aluminio, lo que al cabo de varios procesos estos aumentan su espesor debido al material adherido. Estos, cuando tienen varias capas de pintura, son imposibles de utilizar en la maquina propia de pintura, ya que al tener varios recubrimientos no hacen el acople apropiado o en el peor de los casos no se los puede acoplar en lo absoluto. Actualmente, por cada proceso de pintura o texturizado se utilizan los 800 ganchos que vinieron incluidos en la máquina, y el método de limpieza es un horno eléctrico pequeño con capacidad para 100 ganchos, durando alrededor de una hora cada limpieza. Así, pues el objetivo general fue desarrollar un horno con un proceso automático para la limpieza de los ganchos, horno que no solo lograra realizar la limpieza en un menor tiempo, sino también tener la capacidad para almacenar todos los ganchos existentes en su totalidad, agilizando y reduciendo el tiempo de espera entre cada proceso de pintura.