Análisis de la balanza comercial entre Ecuador y la Unión Europea, antes y después del acuerdo multipartes, periodo 2012 – 2022. - Peñaloza Abril, Diego Sebastián (2023)
La presente tesis se enfoca en analizar el impacto del Acuerdo Comercial entre la Unión Europea, Colombia, Perú y Ecuador en la economía ecuatoriana. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar cómo este acuerdo afectó diversas variables macroeconómicas clave, incluyendo las exportaciones, importaciones, la balanza comercial, la inversión extranjera directa (IED). Para lograr este propósito, se llevó a cabo un análisis comparativo entre los años previos y posteriores a la entrada en vigor del tratado de libre comercio. Se utilizaron datos económicos y comerciales disponibles para examinar el comportamiento de estas variables en el contexto del acuerdo comercial.