Desestructuración familiar y adaptabilidad social :el caso de los adolescentes en situación de calle de la Unidad Educativa San Patricio UESPA de la Tola que pertenece al Proyecto Salesiano Chicos de la Calle - Brito Montero, Marcia (2006)
La Unidad Educativa San Patricio de la Tola UESPA, educa a niños, niñas y adolescentes en situación de calle, que no han podido acceder o permanecer en la escuela en el momento oportuno, y se encuentran fuera de la edad escolar ordinaria para optar de Quito; aproximadamente el 50% de los entrevistados son entrevistados son estudiantes el otro 50% estudian y trabajan. Pertenecen a familias incompletas, siendo la madre la jefa del hogar y quien toma las decisiones en la familia. La mayoría de los adolescentes participan en la solución de los problemas familiares, la comunicación es muy fuerte con las madres. La ocupación de los padres de familia es informal, y el nivel educativo de la mayoría de los padres es incompleto. En cuanto al nivel de escolaridad una gran proporción de los adolescentes han tenido continuidad en sus estudios.