Diseño y simulación de un tanque de 220 litros mediante software especializado para mezclado de cerámicos de fundición - Pacheco Pachacama, Aracely Yomara (2022)
El diseño del tanque 220 L, partió de los datos proporcionados por la industria Fundición y Maquinado Industrial (FMI), siendo el volumen la base fundamental para la obtención del dimensionamiento inicial del tanque. Basado en la técnica de fundición de la cera perdida y criterios de diseño de elementos de máquinas, se definió la metodología de trabajo para detallar y seleccionar parámetros como tipo de agitador, material recomendado en la industria para la construcción y soldadura requerida. Tomando en cuenta parámetros como la geometría, espesor de pared y la presión. A continuación, se seleccionó la forma del agitador adecuado y los demás mecanismos que lo conforman como el eje, aspas entre otros, además de los componentes que se encargan de la potencia tales como, motorreductor y variador de frecuencia. Posteriormente se calculó y se analizó el tiempo de mezclado para determinar numéricamente la homogeneidad de la mezcla. Para la simulación de cargas estáticas se utilizó el software SolidWorks, obteniendo resultados con los que se puede confirmar el correcto funcionamiento de las principales partes del equipo como lo es la estructura, el tanque, el sistema de agitación y sistema de elevación. De acuerdo con el concepto básico de automatización el diseño cumple con un sistema cerrado semiautomático para el control de tiempo del mezclado. Por último, se hizo un estudio económico, para determinar el valor total del equipo.