Elaboración de una guía de mantenimiento correctivo y preventivo para los motores de encendido por compresión(MEC) de los vehículos de carga pesada para la recolección de basura (EMASEO) - Torres Lema, Kevin Santiago (2024)
En el siguiente trabajo se presenta una guía de mantenimiento preventivo y correctivo para los motores de alta compresión de los vehículos de carga pesada de recolección de basura (EMASEO). La misma que se desarrolló analizando estadísticas de los procesos de mantenimiento que se lleva a cabo en el taller de EMASEO, en función de la misma falla en varios motores y la demora que lleva solucionarlos, determinando así la disponibilidad y la confiabilidad de estos. Mediante este trabajo se pudo constatar que varios de los motores requerían de mantenimientos, para poder desempeñar los diferentes turnos de recolección de basura, por lo cual el aporte es estandarizar los procesos de mantenimientos y así evitar contratiempos con los motores. También se determinó que el personal técnico que ejecutan los mantenimientos se encuentra correctamente capacitados y pueden intervenir con la ayuda de la guía técnica en los respectivos motores. Detallado todo, en la guía es para estandarizar procesos en los respectivos mantenimientos y así poder optimizar y garantizar la disponibilidad de los motores para que los vehículos cumplan satisfactoriamente sus labores de recolección.