Diseño y análisis técnico económico del soterramiento de la red de distribución de la av. De los Tsáchilas entre la av. Clemencia de Mora y la av. Esmeraldas para la Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP Unidad de Negocio Santo Domingo - Villavicencio Redrobán, Víctor Hugo (2020)
El presente proyecto expone el análisis, proyección y diseño subterráneo de la red eléctrica que energizará la Avenida de los Tsáchilas entre la Avenida Clemencia Rodríguez de Mora y la Avenida Esmeraldas, ubicada en el acceso norte al casco urbano al cantón de Santo Domingo, basándose en las normativas y resoluciones vigentes respectivas para asegurar la calidad de servicio para media y baja tensión. Para desarrollar este diseño se realizó un diagnóstico previo del estado de la red actual mediante simulaciones utilizando el software CYMDIST de CYME y ArcGIS, para determinar estado de operación de la red mencionada, parámetros eléctricos los cuales fueron punto de partida para el consiguiente estudio. Posteriormente, mediante el software Matlab y haciendo uso de los valores históricos de consumo de 5 años desde noviembre de 2014 hasta octubre de 2019, proporcionada las áreas de Comercial y Planificación de CNEL EP UN Santo Domingo, se obtuvo un algoritmo el cual permitió realizar la proyección de demanda a un tiempo horizonte de 30 años, con lo cual se pudo calcular magnitudes de corriente y potencia necesarias para dimensionar los equipos de la nueva red de media y baja tensión y alumbrado público. Hecho lo anterior se procedió a elaborar planos eléctricos con los parámetros de la nueva red propuesta, teniendo así 4 tipos de planos, siendo éstos canalización. alumbrado público, medio voltaje y bajo voltaje, lo cual luego es puesto a verificación según la Regulación ARCONEL 005/18 de calidad de servicio para determinar su vialidad.