Estrategia API DESIGN FIRST con contratos tempranos para optimizar el despliegue continuo de servicios Restful: calidad y eficiencia - Rea Yungan, Josue Efrain (2025)
Este trabajo sugiere un enfoque táctico que nos permite implementar el concepto de Diseño de API Primero como una forma de mejorar la integración y el despliegue continuo (CI/CD) para servicios RESTful. Como respuesta a los problemas comunes descubiertos en la documentación, validación y aseguramiento de la calidad de las APIs, se ha creado un pipeline automatizado, con los contratos iniciales definidos a través de OpenAPI, validadores estructurales Spectral y pruebas de rendimiento con K6.