Bienestar Psicológico y Resiliencia en docentes, de la Unidad Educativa “Volcán Cotopaxi”, durante el período marzo-junio 2022 - Andrade Andrade, Darío Francine (2022)
La presente investigación plantea el análisis de los niveles de Bienestar Psicológico, Resiliencia, y la relación existente entre las dos variables. Para lo cual se presenta un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y correlacional, en una muestra de 28 docentes pertenecientes a la Unidad Educativa “Volcán Cotopaxi”, de la ciudad de Quito para el periodo marzo – junio 2022. Los instrumentos utilizados son tres escalas compuestas por, la Escala de Ryff de bienestar psicológico, Escala de Wagnild y Young (ER) de resiliencia y por último Escala de Kessler (K-10) de malestar psicológico, que corresponden a cada categoría estudiada. En relación con el análisis propuesto se han obtenido los siguientes resultados; el nivel de bienestar psicológico se encuentra determinado con un índice de “muy alto”, y cuya dimensión, dominio del entorno, es aquella que muestra un valor mayoritario en nivel alto, a diferencia de las restantes, que son autoaceptación, propósito en la vida, crecimiento personal, autonomía y relaciones positivas., adicionalmente también se muestra que la resiliencia ha obtenido un nivel alto en los docentes de la Institución Educativa. Por lo tanto, en base a los datos obtenidos se ha determinado que, no existe una correlación significativa en la muestra estudiada, sin embargo, se evidencia una correlación positiva baja, para las variables bienestar psicológico y resiliencia.