La confrontación identitaria simbólica entre jóvenes de norte y sur de Quito a través de un video - Barreto Muñoz, Iván Rodrigo (2003)
Los vertiginosos cambios suscitados en el mundo en las dos últimas décadas, caracterizados por una modificación en el panorama geopolítico a raíz del derrumbamiento de los países socialistas de Europa Oriental y la hegemonía de una sola potencia, los Estados Unidos, ha dado paso al proceso de globalización económica y a la difusión del neoliberalismo como corriente ideológica, lo que ha determinado, entre otras, las siguientes situaciones: empobrecimiento de grandes conglomerados humanos y su exclusión de los procesos de producción y consumo, la pauperización de la clase media, el trabajo infantil, la reducción de las prestaciones sociales por parte del estado, la privatización de los bienes públicos, el crecimiento de la deuda pública y el déficit fiscal en la mayoría de países latinoamericanos, el Ecuador entre ellos, las fuertes corrientes migratorias desde las países en vías de desarrollo hasta los más desarrollados. Paralelamente a estos cambios económicos, políticos y sociales asistimos a una auténtica revolución científico tecnológica, en la que la electrónica y las telecomunicaciones acortan las distancias y “globalizan” de manera instantánea todo tipo de acontecimientos e informaciones.