Análisis Del Sector Camaronero de la Provincia del Guayas y sus Ventajas Competitivas en el Mercado Internacional, Año 2021 - Piedra Soto, Melanie Patricia (2022)
En la actualidad en el sector camaronero existen factores que inciden directamente en las camaroneras de la Provincia del Guayas tales como el incremento a los impuestos, la eliminación de los subsidios y la competitividad en los diferentes mercados internacionales, los cuales requiere proponer y llevar a efecto estrategias para competir en dichos mercados. La presente investigación tiene como objetivo identificar la realidad del sector camaronero de la provincia del Guayas, año 2021 con la finalidad de analizar las ventajas tanto comparativas como competitivas para incursionar mejor en la exportación hacia nuevos mercados. En consecuencia la metodología que se aplicó está basada en un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo debido a las entrevistas que se aplicó al grupo focal de empresas camaroneras de la Provincia del Guayas, mediante el cual se tomó en cuenta la relevancia que ocupa Guayas al ser considerado como la principal Provincia a nivel de producción camaronera obteniendo como resultado que las ventajas competitivas empleadas son ejecutadas desde el propio cultivo, produciendo un camarón de buena calidad, procurando el cumplimiento de todas las normas del mercado, y exportar producto con valor agregado, siendo ésta una de las mayores ventajas competitivas en la actualidad. Sin embargo, la pandemia afectó principalmente a este sector disminuyendo los precios en la comercialización del camarón durante los últimos años en el cuál se ha visto perjudicado ya que les obligan a ser más rentables en el retorno sobre la inversión.