Prevención para el acoso escolar en estudiantes con NEAE de 4to grado en una institución privada de Guayaquil - Bravo Suárez, Karla Priscilla (2025)
La sistematización de experiencias fue desarrollada en una institución educativa privada de Guayaquil en la cual se abordó la prevención para el acoso escolar en estudiantes de 4to grado con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE); se implementaron estrategias que fueron basadas en el modelo ecológico de Bronfenbrenner, en donde se analizan los factores que influyen en el ámbito educativo; en este estudio se utilizó una metodología cualitativa con observaciones, entrevistas y actuaciones grupales para así comprender las experiencias de los estudiantes y diseñar intervenciones efectivas; las estrategias incluyeron sesiones de psicoeducación, lectura de cuentos inclusivos, talleres de resolución de conflictos, socialización de carteles y videos, uso de una caja de sugerencias y mesa redonda . Estas actividades fomentan la empatía, el respeto y la convivencia inclusiva; brindando herramientas para afrontar el acoso escolar. Los resultados evidenciaron una reducción en los incidentes de acoso, mejoras en el autoestima de los estudiantes con NEAE y mayor conciencia en la comunidad educativa sobre la importancia de la inclusión: sin embargo, se identificó la necesidad de un seguimiento continuo para consolidar estos avances y fortalecer el rol de los docentes en la prevención del acoso. Esta intervención generó un impacto positivo en la dinámica escolar, promoviendo el respeto e inclusión. Se recomienda continuar con capacitaciones docentes y reforzar estrategias de sensibilización desde edades tempranas para garantizar un ambiente seguro a los estudiantes con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo.