Diseño e implementación de un proceso industrial accionado mediante gestos usando PLC, HMI y un ordenador Monoplaca - Albuja Paredes, Joao Moisés (2025)
El proyecto tiene como objetivo centrarse en el diseño e implementación de un proceso industrial que utiliza el reconocimiento de gestos para accionar dispositivos mediante la integración de tecnologías como PLC, HMI y un ordenador monoplaca. El documento establece la relevancia de la inteligencia y la visión artificial en la optimización de procesos industriales, en un contexto global donde países lideres cómo Estados Unidos que contiene fuertes inversiones en automatización industrial, Alemania que es pionera en la integración de sistemas ciber físicos, han invertido en la infraestructura y desarrollo de estas tecnologías. Además, la necesidad urgente de enfoques innovadores para interactuar con equipos industriales se enfatiza con nuestra solución, que sirve como un método alternativo de control directo para usuarios con discapacidades o limitaciones físicas. El proyecto tiene un objetivo, el cual es desarrollar un sistema que traduzca gestos en comandos y utilice imágenes para construir un conjunto de datos para entrenar modelos de aprendizaje automático para identificar estos gestos y establecer una interfaz de comunicación entre la computadora de plaza única y el PLC. Al utilizar acceso especifico y hardware rápido, como Raspberry Pi, para este objetivo, junto con el uso de herramientas de control y programación industrial de hoy en día, se logra una integración fluida y segura en entornos de automatización. La metodología propuesta está organizada en diferentes fases que van desde la investigación gestual y selección hasta la validación final del sistema en un escenario piloto. Primero, se completa una fase de captura ya notación de datos, seguida del desarrollo y ajuste fino de los algoritmos de procesamiento, detección y segmentación gestual. Luego, el sistema se integra mediante la configuración de protocolos de comunicación industrial, se realizan pruebas exhaustivas para maximizar la precisión y los tiempos de respuestas, y se lleva a cabo la validación en un entorno controlado, demostrando la viabilidad y el potencial de impacto de esta innovación en el campo de la automatización laboral.