Estudio de la influencia en la frecuencia de muestreo en dispositivos de recolección de datos en OBD II mediante análisis de varianza - Barros Ojeda, Paulo Santiago (2018)
En el muestreo de señales la incorrecta tasa de muestreo genera una distorsión al realizar la reconstrucción analógica - digital. La adquisición de datos se realiza con una tasa de muestreo igual o superior a la tasa de Nyquist para reducir el aliasing. El muestreo de las se realiza en el sistema OBD - II y en los sensores, TPS, MAP y Sensor de Oxígeno. En el modelo estadístico ANOVA, se ingresa un rango de frecuencias de muestreo y se determina que a bajas tasa de muestreo existe una influencia en la reconstrucción de las señales. Los resultados obtenidos ayudan a plantear una tasa de muestreo ideal para cada sensor y así reducir o eliminar el aliasing u otros efectos negativos.