“Espejo de la esencia”: propuesta para la creación de un programa de telerrealidad - Jaque Sigcha, Jordi Sebastián (2022)
Hasta el dos mil veinte y dos, las narrativas, la configuración de las idealizaciones de lo estético, la constitución de modelos y signos de lo artístico dentro de la cultura de una sociedad, manifiestan formas de mediatizar situaciones cotidianas. Prácticas habituales dentro de historias con participantes llevados a atmósferas dramatizadas, es la categoría audiovisual llamada reality show, que mantiene una relación intrínseca en la incidencia con los espectadores desde el siglo XXI. La presente investigación se orienta a la elaboración de una propuesta multimedia del programa de telerrealidad “espejo de la esencia”. Esta propuesta multimedial busca comprender y analizar las dinámicas que se dan en los procesos de socialización e interacción en búsqueda del sentido de la naturaleza de los conocimientos, hábitos, creencias y costumbres de los individuos. Asimismo, aborda el análisis de la narrativa de la telerrealidad de los programas “love is blind” y “the circle” para la creación de un guion original; la realización de un estudio comparativo de los procesos de la telerrealidad con teorías de la comunicación para el desarrollo de programas de este género; y el diseño del proceso teórico-práctico de un programa de telerrealidad como una propuesta de innovación. Por lo tanto, el desarrollo del contenido de las narrativas permite comprender la interpretación que se puede dar en los espectadores, la percepción de las estructuras dentro de la sociedad, la construcción de las identidades y la manera de expresar ideologías y hábitos al materializarse en la cotidianidad de la interactividad humana.