Narrativas resilientes frente a la sobrecarga emocional atravesada por familiares cuidadores primarios de mujeres sobrevivientes al cáncer del Sur de Quito en el período 2024-2025 - Mendoza Moreta, Stefany Dayana (2025)
El cáncer es una situación que puede llegar de manera inesperada, en donde se debe buscar soluciones hasta llegar a superarla y así pueda esto ayudar a tener un crecimiento personal. Cada persona busca como mantenerse en un estado de salud mental equilibrado, pero depende de varios aspectos de ¿cómo hacerlo y no fracasar?, al ser considerado como una enfermedad catastrófica solamente se relaciona con “muerte” lo que desata una serie de emociones incomprendidas como la angustia, el miedo, estrés, la ansiedad que muchas de las veces influyen en la vida cotidiana, no solo se habla del paciente que lo padece sino también de quienes se encuentran a su alrededor, un proceso de superar involucra a personas cercanas como por ejemplo nuestra familia primaria, nadie reacciona de la misma forma, ni tiene estrategias ya establecidas para algo inesperado, pero aun así la voluntad de querer seguir adelante se hace presente. Las narrativas resilientes que se toman en cuenta en esta investigación parten desde familiares cuidadores primarios, en donde se presta atención a la sobrecarga emocional que han pasado en el proceso de superación de la enfermedad, recalcando la importancia de los efectos que pueden producirse en los cuidadores, la utilización del método cualitativo permite una comprensión de experiencias detalladas junto a entrevistas semiestructuradas que brindan abordar la información necesaria de las experiencias que relatan los participantes