Impacto de la digitalización en el desempeño financiero, medido mediante el ROIC (Return on Invested Capital) de los restaurantes (CIIU I 5610) de la ciudad de Quito, periodo 2021-2023. - Campaña Andrade, Jessica Daniela (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la digitalización en el desempeño financiero, medido mediante el ROIC (Return on Invested Capital), en los restaurantes registrados bajo el CIIU I 5610 en la ciudad de Quito, durante el periodo 2021-2023, en donde se aplicó una metodología mixta con enfoque descriptivo y correlacional utilizando datos primarios obtenidos mediante encuestas estructuradas a 21 restaurantes, y datos secundarios financieros extraídos de las Superintendencia de Compañías Valores y Seguros (SCVS) del Ecuador. El análisis cuantitativo incluyo pruebas de normalidad, correlación de Spearman y contraste no paramétrico como Kruskal- Wallis. Los resultados muestran una mejora del ROIC desde -38,46% en 2021 hasta valores positivos en 2022 (8,13%) y 2023 (5%). A través del análisis de correlación se identificó una relación estadísticamente significativa entre dimensiones de digitalización (automatización, comercialización y cultura digital) y variables claves del desempeño financiero como eficiencia del capital y rentabilidad operativa. Sin embargo, la prueba de Kruskal- Wallis no evidencia diferencias significativas en el ROI0 Centre grupos de alta y baja digitalización, lo cual sugiere que el impacto financiero de la digitalización también depende de otros factores organizacionales. Se concluye que la digitalización ha tenido un efecto positivo en el desempeño operativo de los restaurantes, aunque su influencia directa sobre el ROIC requiere ser complementada con estrategias de implementación más integrales. Este estudio aporta evidencia empírica sobre el valor estratégico de la digitalización en el sector gastronómico ecuatoriano.