Diseño y construcción de un equipo para el termolaminado plástico con control semiautomático para un ancho máximo de 30 cm. - Leica Pérez, Geovanny Efraín (2015)
La industria gráfica en el Ecuador cuenta con una gran variedad de productos para dar un acabado final a las superficies de los materiales gráficos impresos. La protección contra el polvo y la humedad es la principal razón por la que estas empresas se han dedicado a la plastificación de material impreso. De esto nace la necesidad de adquirir equipos que realicen el procedimiento de manera ágil. Por medio de este estudio se va a diseñar y construir un equipo que lamine hojas por ambos lados hasta tamaño A3 basándose en el principio de transferencia de calor entre 2 rodillos calefactores laminadores; similar al que se presenta en la unidades fusoras de fotocopiadoras e impresoras. Para que el proceso sea eficiente se incorporará un sistema eléctrico que entregará la temperatura adecuada para que el film de polipropileno se adhiera al papel. Se comenzará enunciando en el capítulo 1 los fundamentos teóricos necesarios de diseño mecánico y transferencia de calor para lograr obtener datos coherentes que puedan contribuir a la selección adecuada de los sistemas necesarios para que funcione el equipo. En el capítulo 2 se estudiará las principales máquinas de laminado que existen en el mercado ecuatoriano; tomando en cuenta los parámetros: costo, complejidad de construcción, existencia de material en el mercado y mantenimiento. Luego de poner una calificación numérica se realizará un cuadro comparativo para elegir la mejor opción. Ya conocido el equipo que se va a construir se detallará en el capítulo 3 todos los cálculos necesarios para el diseño del sistema de transmisión, tipo de estructura, potencia necesaria para el sistema calefactor con un mando electrónico y posteriormente se crearan los planos pertinentes. Se construirá un prototipo con base en el diseño y planos obtenidos que servirán para la evaluación del mismo. Ya comprobado que el sistema funciona se procederá al ensamble, pruebas, cálculo de costos finales, conclusiones y recomendaciones.