Estudio, diseño e implementación de un nuevo sistema de protección eléctrica para el motor sincrono de 3MW -4.16KV del molino de bolas de crudo de la fabrica de cemento Holcim Ecuador - Planta Guayaquil. - Ortiz Boada, Andres Fermando (2014)
Debido a constantes pérdida de aislamiento, bobinas quemadas por una mala y obsoleta protección eléctrica del motor síncrono del molino de bolas de crudo, que conllevan a costos elevados por reparaciones y pérdidas económicas significativas exigido a falto de producción, se decide realizar un estudio para actualizar e implementar un nuevo sistema de protección eléctrica y evitar daños a personas y a los equipos. Con este estudio nuestro objetivo principal es garantizar confiabilidad en el motor síncrono y en el sistema eléctrico ,actuando sus protecciones eléctricas configuradas del motor en el momento oportuno , evitando reparaciones por una mala y antigua protección eléctrica, para este estudio se necesitó de un software de análisis de cortocircuito ETAP, un analizador de motores PdMA para captar la curva de arranque del motor, relé de protección para motores GE SR469, una unidad de pruebas universal de relés OMICRON CMC 356 y de las normas eléctricas para una eficiente análisis de resultados.