Diseño estructural y análisis por elementos finitos de un motocultor agrícola de baja potencia a partir de la reconversión de motocicletas en desuso, destinado a pequeños productores agropecuarios - Guzmán Guerra, Diego Francisco (2025)
Este trabajo aborda el diseño y análisis estructural de un motocultor agrícola de baja potencia, desarrollado a partir de la reconversión de motocicletas en desuso, con el propósito de ofrecer una solución económica y sostenible a pequeños productores agropecuarios. Mediante el uso de herramientas de diseño CAD (Autodesk Inventor 2025) y análisis por elementos finitos (ANSYS Student 2025), se busca garantizar la resistencia y funcionalidad del equipo bajo condiciones de operación típicas en terrenos agrícolas. Los resultados preliminares sugieren que es posible aprovechar componentes de motocicletas en desuso, como el motor y la transmisión, para reducir costos de fabricación, promoviendo la sostenibilidad y el acceso a tecnología agrícola en comunidades rurales. El análisis de elementos finitos se utilizó como una herramienta central para evaluar el comportamiento de la estructura del motocultor agrícola, teniendo en cuenta las diversas condiciones de carga. Se probaron tres configuraciones de diseño, cada una con diferentes propiedades en términos de distribución de peso, alcanzando la geometría y los puntos de estrés. Estos modelos fueron sometidos a cargas imitadas, que denotan el uso de equipos reales en terrenos secos, teniendo en cuenta tanto la dureza de la tierra como la fuerza que el operador puede ejercer sobre la estructura. De los resultados obtenidos, el factor de seguridad es clave para el diseño estructural, se calcularon en áreas críticas de la estructura, que permitieron determinar cuál de los prototipos se adapta a las condiciones de uso en los diferentes tipos de suelos. Este enfoque no solo confirma la viabilidad del diseño, sino que también proporciona una base técnica confiable para futuras etapas de construcción y pruebas de campo.