Análisis comparativo de la condición física e índice cintura-talla entre los estudiantes de octavo y noveno de educación general básica en la Unidad Educativa Chiquintad - Maza Barbecho, Carlos Patricio (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar las diferencias entre la condición física y el índice cintura-talla en estudiantes de octavo y noveno año en la Unidad Educativa Chiquintad. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se compararon estas variables en un grupo de estudiantes. Los resultados revelaron diferencias significativas en variables como edad, índice cintura-talla, fuerza de presión manual derecha-izquierda, resistencia y salto de longitud y tan solo no se encontraron diferencias significativas en las pruebas de perímetro de cintura y velocidad 4x10. En resumen, al comparar los dos cursos se encontraron diferencias en la condición física e índice cintura-talla entre estudiantes de octavo y noveno año.