Implementación de un sistema de monitoreo de área extendida WAMS en el Sistema Nacional Interconectado del Ecuador SNI - De la Torre, Aharon (2013)
En el presente trabajo se describen los principales componentes del sistema WAMS y la medición fasorial en sistemas eléctricos; se refieren criterios para la ubicación de PMU y elementos asociados en el sistema eléctrico. Posteriormente se hace una descripción del sistema WAMS instalado en el sistema eléctrico de Ecuador y se describen las características funcionales de la aplicación (software) de WAMS disponible en el Centro Nacional de Control de Energía – CENACE. Seguidamente se aplican los conceptos de ingeniería en el análisis de la información obtenida con el sistema WAMS instalado, presentándose los primeros resultados. Finalmente, y con base a los análisis realizados, se establecen los principales elementos de diseño y estrategias para la implementación de un sistema WAMS generalizado en el Sistema Nacional Interconectado - SNI del Ecuador.