Desarrollo de la red corporativa de la empresa Stelasur S.A. - Sánchez López, Andrés Santiago (2019)
El desarrollo de las TIC y su integración como herramientas de apoyo a diversas estrategias de negocios, propician grandes oportunidades permitiendo a las empresas incorporar nuevas formas de comunicación e intercambio de información, influyendo en actividades económicas y productivas de las mismas. Las Redes de Área Local con sus componentes inalámbricos, constituyen una solución importante atendiendo los requerimientos de las organizaciones para optimizar el uso y control de sus recursos tecnológicos. La importancia de las LAN reside en interconectar un conjunto de dispositivos para apoyar y organizar procesos productivos en un entorno distribuido y que además puede ir creciendo a medida que crecen las necesidades de la organización. El presente proyecto, tiene como objetivo principal el desarrollo de la red corporativa de la Empresa STELASUR S.A., permitiendo optimizar la comunicación y transmisión de información entre los diferentes departamentos de la matriz y desde ella hacia su sucursal. Este proyecto inició a partir de un estudio de la situación inicial, permitiendo establecer una línea base con los problemas y requerimientos de conectividad en la empresa. El diseño e implementación de la red consideraron un conjunto de estándares internacionales para definir el dimensionamiento de los parámetros de red tales como anchos de banda, cableado, encuestas de sitio, entre otros y que fueron utilizados en la instalación y configuración de los dispositivos. Una vez implementada la red, se procedieron a realizar pruebas de conectividad y desempeño, para demostrar la operatividad y adaptabilidad de la solución propuesta frente a los requerimientos de la Empresa.