Obtención de biochar a partir de residuos maderables en el sur de quito y su uso como fertilizante en suelos - Cruz Villacis, Joel Emiliano (2023)
En el Sur del Distrito Metropolitano de Quito existe varios aserraderos, carpinterías, los cuales sus residuos maderables son arrojados a los basureros y no tienen un proceso de reciclaje; por esta razón se realizó este trabajo experimental; con el fin de aprovechar los residuos maderables con la elaboración de biochar. Se realizó un muestreo en diferentes puntos de aserraderos del Sur de Quito, en los cuales se preguntó y se procedió a la recolección de los 3 residuos maderables más representativos y generados; con la recolección de estos residuos se procedió a la elaboración de biochar mediante la pirólisis. Este proceso de pirolisis se realizó mediante la mufla la cual se introdujo la madera y se llevó a diferentes temperaturas para la obtención de biochar; teniendo en cuenta que es una reacción sin oxígeno. Una vez obtenido en biochar se procedió a un análisis de nutrientes con el propósito de conocer cuál sería en mejor fertilizante y podría ayudar a la recuperación de suelos. Mediante esta investigación se quiere dejar en claro que los residuos maderables son de gran utilidad y que no es necesario que lleguen a tener una disposición final teniendo en cuenta el costo-beneficio para la ciudad.