Diseño óptimo de un sistema de iluminación exterior dentro de una plataforma petrolera considerando decisión multicriterio. - Vela Velasco, Andrés Mauricio (2024)
En la actualidad los sistemas de iluminación dentro de la mayoría de las plataformas petroleras en el Ecuador se encuentran en un punto de desequilibrio tanto por la combinación de tecnologías como por modernidad. A primera instancia se busca la actualización de las típicas luminarias HID o HPS que se han usado por varios años como estándar dentro de estas facilidades, por su opción en LED, de acuerdo a las áreas donde se instalarán se deberá considerar lámpara a ser utilizada. La planificación del diseño de sistemas de iluminación tomará en cuenta todos los datos obtenidos del estudio del arte, así como las recomendaciones indicadas en las normativas internacionales para este tipo de instalaciones, se definirán las principales variables que se deben tomar en cuenta para generar un criterio de optimización, así como las restricciones que deberá tener el sistema de iluminación. Con esta planificación se tendrá un panorama más claro al momento de considerar las decisiones multicriterio a utilizar. La evaluación del sistema se lo realizará mediante software adecuado en los cuales se procesarán toda información obtenida en las decisiones multicriterio y se presentará un caso de estudio para evaluar la eficiencia del sistema de iluminación dentro de una plataforma petrolera. Se procederá a realizar simulaciones para comparar resultados y generar conclusiones del proceso de optimización.