Estudio de la eficiencia de frenado al adaptar discos de frenos hiperventilados a las cuatro ruedas en un vehículo Chevrolet San Remo SL (Chevette año 86) - Morocho Campoverde, Steeven Jhonson (2022)
El sistema de frenos ha ido evolucionando con el pasar de los años, los vehículos que salen al mercado han adoptado frenos de disco en las cuatro ruedas además de sistemas de seguridad para mejorar la eficiencia de frenado y para que la disipación térmica se dé de manera óptima. En el presente proyecto, se ha realizado una adaptación de discos de freno hiperventilados a las cuatro ruedas, para lo cual se diseñó en un Programa CAD (Inventor), las ranuras y avellanados para el disco de freno hiperventilado, además para que el mecanismo no quede flotando, se diseñaron unos adaptadores (brackets) de sujeción en donde irán asentados los calipers de las cuatro ruedas. Para la mecanización de los adaptadores de sujeción, se utilizó una cortadora de plasma CNC, la cual realizó el oxicorte en el material seleccionado, y posteriormente con la fresadora se refrenta las caras de los adaptadores debido a que con el corte estas se llegan a pandear ligeramente y se necesita que se encuentren paralelas. Además, para que el frenado sea lo más óptimo posible en todo el sistema, se realizó un cálculo para encontrar la bomba de frenos ideal, en donde el punto de partida fueron las fuerzas de frenado con el sistema de fábrica y la relación de la bomba de frenos de fábrica, con todo esto se logró encontrar una bomba que satisface las fuerzas de frenado y las presiones en el sistema de frenos nuevo. Para comprobar que el sistema de frenos funcione correctamente, se realizó la prueba detallada en la norma ISO 21069-2, que se la realiza en un frenómetro, además se realizó una prueba de ruta con 3 velocidades distintas para obtener cual es la distancia en que el vehículo frena y el tiempo de frenado, así como también una prueba adicional para verificar la temperatura inicial y final, estas pruebas se realizaron con el sistema de frenos convencional así como también con el sistema de frenos adaptado.