Diseño y construcción de cinco entrenadores didácticos con sistemas microprocesados y desarrollo de una aplicación de control de velocidad para un motor de corriente alterna. - Franco Reina, Rafael Christian (2014)
La presente Tesis de Grado consiste en el diseño y construcción de varios módulos didácticos que involucran el uso de sistemas microprocesados, con el objetivo de fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería Electrónica en la Universidad Politécnica Salesiana. Cada entrenador didáctico consta de 7 módulos, entre ellos el de Control que hace interactuar los módulos de cada una de las tecnologías inalámbricas siguientes: Bluetooth, X-Bee, Data Logger, Ethernet, GSM/GPRS/GPS, además de un módulo de control de velocidad de motor de corriente alterna mediante protocolos de comunicación, parámetros electrónicos, y la gama de PIC que existen en el mercado, los entrenadores controlan con comunicación inalámbrica tanto datos, consultas, procesos y muchas más utilidades basadas en prácticas de la materia sistemas de microprocesados. Como aporte adicional cada módulo se comunica con la tarjeta NI USB-6009 y el software LabVIEW para incrementar el número de aplicaciones que puedan desarrollar los estudiantes.