Desarrollo de patrones en Genexus X Evolution y aplicación en migración de objetos desde la versión de Genexus 9.0 a Genexus x Evolution - caso ETAPA EP. - Cuenca Agudo, Gustavo Patricio (2011)
A los patterns se les puede definir como una herramienta que potencializa el desarrollo de las aplicaciones Web construidas en GeneXus, la idea de los patterns fue creada desde la versión 9.0 de GeneXus pero no había provocado gran impacto sino hasta la siguiente versión, GeneXus X, a partir de esta y en la versión Evolution, los Patterns han tomado mayor fuerza y se ha generado mucho interés por el desarrollo de éstos, los programadores que han utilizado los patterns han obtenido resultados muy satisfactorios, reduciendo notablemente el tiempo de desarrollo de las aplicaciones Web… Cumpliendo con uno de los objetivos de este proyecto se creó la documentación del Pattern WWEtapa en la que se explica la sintaxis del código fuente de las funciones más importantes tanto del proyecto en C# como de las plantillas y de los archivos XML, con lo que se consigue la implementación del patrón. El sistema de gestión comercial de ETAPA EP. está desarrollado en GeneXus 9.0, uno de los objetivos de este proyecto fue migrar parte de este sistema a la versión Evo de GeneXus, tomando como parte de la migración la aplicación de los patterns, ya que en la actualidad se están utilizando en los nuevos sistemas que se desarrollan, pensando en la migración total del sistema se migró el modelo Web del SIGECOM siguiendo el procedimiento detallado en el informe, la migración del sistema presentaría errores antes, durante y después de la migración es por eso que es indispensable conocer qué tipo de problemas se generan al momento de ejecutar este proceso y cuáles son los correctivos que se tomarán al respecto. La mejor opción para una migración es realizar pruebas sobre respaldos de la Base de conocimiento original ya que no en todos los sistemas se presentarán los mismos errores sobre los mismos tipos de objetos. Una vez corregidos los errores que se presentaron y verificando que el sistema se conecte a la base de datos, se probó el Pattern WWEtapa en el sub sistema de configuración, al comprobar que el Pattern se integró al sistema y su funcionamiento era el esperado se dio por culminado el proceso de migración del modelo web del SIGECOM y por ende este proyecto de Tesis.