Los trastornos de ansiedad y depresión influenciados por el confinamiento por covid-19 en estudiantes de 7mo y 8vo Semestre de la carrera de Comunicación Social de una Universidad privada de Quito en el año 2020-2021 - Larrea Segovia, Pamela Lissette (2022)
La ansiedad y depresión es un limitante en el desarrollo de las personas por lo que al presentar síntomas o cuadros de ansiedad y depresión no solo se interrumpe con la cotidianidad de muchos, si no también puede llegar a consecuencias mayores, por lo que es importante mantenerse informado acerca de los signos de alarma que se debe tomar en cuenta para considerar presentes dichas patologías. La presente investigación se realiza con la finalidad de conocer la prevalencia del desarrollo de la ansiedad y depresión durante el confinamiento por covid-19 en los estudiantes de la carrera de comunicación social de una universidad privada en Quito. Se ejecutó mediante la aplicación de dos instrumentos psicológicos que son la escala de ansiedad de Hamilton y el inventario de depresión de Beck a un grupo de 72 estudiantes, realizando una investigación cualitativa de tipo exploratoria. Diferentes encuestados presentaron síntomas de manera intermitente y esporádica, sin embargo, existe un porcentaje de encuestados que presentó estas patologías de manera frecuente e intensa por lo que al finalizar la evaluación se concluyó que existe un 26.38% que presentan síntomas de depresión en una escala de larga duración y constante, mientras que un 34% presenta cuadros de ansiedad de manera prolongada, los síntomas más comunes de la depresión encontrados fueron sentimientos de fracaso, e irritabilidad mientras que los síntomas más comunes en la ansiedad fueron la falta de memoria, perdida de interés, etc.