El relato mítico del diluvio en las culturas Shuar y Hebrea, diálogo intercultural y su aplicación pastoral - Marín Vallejo, María Elisa (2010)
Los shuar son una raza nativa de nuestro país, ubicados primordialmente en la provincia de Morona Santiago, un pueblo conocido en la historia como guerrero y vengador, que fue evangelizado, de hoy, hace poco más de cien años. La presencia de misioneros y misioneras extranjeras dio pie a buscar las maneras de introducir el evangelio en este pueblo, para ello se debieron descartar las tradiciones culturales ancestrales, creyéndolo en ese momento lo mejor, para que el Evangelio no tuviera oponente ideológico y religioso, son estas las tradiciones que hoy hacen falta para hacer que no se pierda una cultura propia de nuestro suelo ecuatoriano. El mundo shuar, hoy adolece de una pérdida de sentido cultural por lo que es necesario encontrar nuevos caminos pastorales para recuperar las raíces de uno de los pueblos originarios nuestro país y darlo a conocer, sobre todo a los adolescentes y jóvenes ecuatorianos para que valoren y respeten las diversidad cultural que existe en nuestra nación.