Análisis de los procesos de comunicación estratégica implementados por EXPOFRUTS S.A.S. en el fortalecimiento de su imagen corporativa - Estrada Cabezas, Estefanía Vanessa (2025)
En el presente contexto global, las organizaciones y empresas enfrentan la constante necesidad de construir y mantener un reconocimiento en su imagen corporativa para obtener relevancia pública. La comunicación estratégica ha demostrado ser fundamental para establecer identidad y reputación, además de generar relaciones efectivas con los públicos internos y externos. El presente trabajo expone el caso de ExpoFruts S.A.S., empresa fundada en 2021 a partir de una alianza estratégica entre el sector público y privado. Se especializa en la producción, comercialización y exportación de pulpas de frutas de la Sierra y la Costa, así como de vegetales, mediante el método de ultracongelados. La empresa ha descuidado el desarrollo de estrategias de comunicación efectivas y cuenta con tan solo una campaña de comunicación. Además, no posee una imagen fortalecida que permita promover sus productos congelados y atraer consumidores. Para abordar esta problemática, se toma en cuenta términos como adaptó una metodología cualitativa que permitió comprender el manejo del mensaje de los productos comunicacionales y realizar un análisis exhaustivo del material utilizado en la campaña. Este enfoque admite profundizar en el funcionamiento de la marca y, además, identificar los motivos detrás de la falta de éxito durante la campaña.