Propuesta de un plan de seguridad industrial y salud ocupacional para la estación de servicio ´´Centenario´´ comercializadora Terpel ubicada en la ciudad de Guayaquil - Espinoza Quintana, Mario Israel (2023)
En Ecuador, en los últimos 15 años, se han implementado nuevas medidas para minimizar el impacto tóxico de la gasolina, en la salud de los trabajadores, dentro de una estación de servicios de gasolina. El trabajo que realiza el personal dentro de una gasolinera contempla importantes riesgos, a los que se exponen los colaboradores, y están relacionados a los incendios, las explosiones, la exposición a gases y vapores y a posturas forzadas, de probabilidad moderada, lo que obliga a la empresa, a tomar medidas de seguridad para evitar accidentes de consideración. El objetivo de este estudio fue presentar propuesta de plan de seguridad y salud para la estación de servicio “Centenario”, comercializadora Terpel, ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se realizaron visitas para verificar la actividad laboral y no se observó el uso de gafas protectoras, guantes y mascarillas, y al entrevistar al personal, manifestaron que desconocen los diferentes protocolos a seguir, en casos de accidentes. La falta de capacitación corresponde a un 40%, Los protocolos son difíciles de cumplir y por tanto no se cumplen, en un 21%.