Influencia del aditivo plastificante para aumentar la resistencia a la compresión del hormigón hidráulico con f’c 240 kg/cm2 usando materiales de las minas La Milagrosa y La Josefina ubicadas en la provincia del Azuay - Pérez Tapia, Deyvid Leonel (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de explorar el impacto del aditivo plastificante Sika BV 40 en la resistencia a la compresión del hormigón hidráulico. La metodología de investigación adoptada fue de naturaleza aplicada, de cantidad y practico. Pará llevar a cabo estos experimentos, se fabricaron un total de 72 cilindros de prueba. De estos, 12 eran de hormigón con aditivo al 0%, 0.4%, 0.6% y 0.8%, respectivamente, y 24 eran de hormigón con aditivo al 0.7%, al que se le redujo la cantidad de agua. Finalmente, se llevó a cabo un análisis estadístico para comparar las resistencias a la compresión del hormigón a los 7, 14 y 28 días.