Diseño e implementación de un prototipo brain computer interface (BCI), para la manipulación de una pinza robótica utilizando comunicación Bluetooth. - Asimbaya Molina, Javier Danilo (2014)
El presente trabajo tiene como propósito la manipulación de una pinza robótica empleando señales cerebrales obtenidas a través del uso de electrodos que se colocan sobre el cuero cabelludo de una persona, utilizando los principios de la electroencefalografía. A partir de esto se obtienen señales eléctricas de magnitudes muy pequeñas las cuales ingresarán a etapas de amplificación y filtrado del ruido. Para la obtención de las señales, se utilizarán electrodos que harán la función de sensores en el cuero cabelludo de la persona. La función de los electrodos es recoger la diferencia de potenciales eléctricos provenientes de las neuronas situadas cerca del cuero cabelludo y que se encuentran en el orden de mili-voltios. Se utilizará como referencia el sistema de posicionamiento de electrodos 10/20 que es usado en pruebas médicas, específicamente para el desarrollo de la neurología y que sirven para el registro de la actividad cerebral del paciente en determinadas zonas del cerebro humano. Además, se utilizará una configuración con la cual se obtienen mejores resultados para el estudio de potenciales visuales. Con el uso de la plataforma arduino se realizará la adquisición de las señales, y haciendo uso de la comunicación serial con el software MATLAB se visualizará la señal cerebral obtenida en la pantalla de un computador. Posteriormente se identificarán los pulsos eléctricos que son generados por un estímulo visual y que serán los que determinen la activación de un mecanismo. Este mecanismo manipulará a un dispositivo a distancia que en este caso será una pinza robótica.