Mejoramiento de los sistemas de puesta a tierra del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi” mediante la inserción de bobinas de choque - Gualotuña Pachacama, Pablo Miguel (2022)
Es muy imprescindible que todas las infraestructuras o establecimientos con instalaciones eléctricas cuenten con un buen SPT, de tal manera que se tenga como objetivo principal proteger la integridad total física de los usuarios, debido al momento de ocurrir sobretensiones o eventos de falla en el sistema eléctrico puede afectar de manera considerable a la integridad física de sus usuarios, de equipos eléctricos y electrónicos que se encuentren en la misma, haciendo mención a los equipos electrónicos, estas fallas pueden acortar la durabilidad y buen funcionamiento de los mismos. Es necesario entonces que un buen SPT este en la capacidad de despejar de forma inmediata estos eventos ocurridos ya sea por sobretensiones, eventos de falla o por descargas atmosféricas que se presentan en el medio ambiente. El presente proyecto, tuvo como propósito diseñar un nuevo SPT para equipos sensibles del HGONA, que se basan en norma tales como la IEEE 80-2000, la cual nos menciona que para poder implementar un SPT se debe cumplir con los requisitos de tensión de paso y tensión de toque que estén dentro de los niveles tolerables o aceptables. Tomando como base para nuestro diseño los datos obtenidos en las mediciones de resistividad del suelo bajo estudio. Dentro de este contexto también se menciona a las normativas NFPA, IEC y la NEC, las cuales hacen referencia a los niveles de calidad de los SPT que deben cumplir los diseños de las mallas a tierra, ya que para instalaciones hospitalarias los rangos de resistencia de las mallas instaladas deben ser menores o iguales a los 5 ohmios, dentro de las normativas también hacen hincapié que todas las infraestructuras metálicas o material conductor de electricidad se deben aterrizar a tierra o en otras palabras conectarlas al SPT, para evitar así accidentes de sobretensiones dentro del inmueble. Es de vital importancia además que todos estos SPT estén interconectados y equipontencializadas con todas las mallas existentes, no dejando de lado los SPT de los pararrayos ya que esto también deberán ser conectados al SPT general. Los resultados obtenidos en cuanto a las mediciones de la resistencia de las mallas existentes, reflejan una alta resistencia en comparación con las normativas, ya que se pudo evidenciar resistencias de más de 5 ohmios que están fuera de los límites establecidos. Para dar solución a este problema se realizó el diseño de un nuevo SPT, lo cual ayudara a mejorar los niveles de resistencia de las mallas del hospital en cuestión.