Intervención psicoeducativa en discapacidad múltiple, dirigidos a usuarios de un centro de salud pública de Guayaquil - Pizarro Cabrera, Natalia Nicole (2025)
El proyecto se diseñó con la finalidad de desarrollar y llevar a cabo un plan de intervención Psicoeducativa dirigido a personas con discapacidad múltiple en un Centro de Salud Pública de Guayaquil. Se desarrollaron actividades enfocadas en la estimulación cognitiva, motriz y sensorial, ajustando cada ejercicio a las necesidades individuales de los participantes. Además, se integró a los cuidadores en el proceso, ofreciéndoles capacitaciones prácticas para apoyar el desarrollo de sus familiares en el entorno del hogar. Entre los resultados positivos se logró fortalecer habilidades funcionales y sociales, crear materiales educativos reutilizables y establecer una red de apoyo en conjunto de los usuarios. A pesar de los avances, surgieron desafíos relacionados con la escasez de recursos y la necesidad de un seguimiento en la práctica diaria. Dentro de las recomendaciones propuestas, se señala la importancia de impulsar programas sostenibles, forjar alianzas estratégicas y promover la sensibilización de la comunidad. El presente proyecto, establece un precedente para futuras intervenciones psicoeducativas semejantes, otorgando un modelo replicable que contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad múltiple y a potenciar su inclusión social.