Construcción de un sistema de control de voltaje y frecuencia del generador síncrono SIEMENS DM-SN/DG2240 Q4-R3 del laboratorio de máquinas eléctricas de la UPS Sede Cuenca - Bernal Iñiguez, Juan Diego (2010)
Este proyecto consiste en realizar un control automático de un generador síncronos es decir regular el voltaje y la frecuencia de este en 120V-60Hz ante variaciones de la carga del mismo, el generador síncrono posee un pri-motor de corriente continua. En primer lugar para la regulación de la frecuencia del generador síncrono se debe asegurar que el generador este girando en 1800 rpm. para que la frecuencia generada sea de 60Hz, para ello se actúa sobre el motor de CC regulando el voltaje de excitación de este y manteniendo el voltaje de armadura constante, la regulación de voltaje de la excitación se la realiza mediante PWM aplicado al gate de un mosfet, el cual regulara el voltaje en la excitación, a mas voltaje menos velocidad y viceversa. Para saber la velocidad del generador y de acuerdo a ellos regular el voltaje del motor se realizó un sensor de cruce por cero del voltaje generador es así que midiendo los cruces por cero de la onda de voltaje generado en cierto tiempo podemos saber la frecuencia a la que se encuentra y en base a esa controlar el PWM de la excitación del motor, dicho PWM es generador por un microcontrolador PIC 17F877A.