Desarrollo de un prototipo de exoesqueleto optimizador de fuerza para el levantamiento de cargas pesadas - Velez Napa, Kevin Gabriel (2024)
El enfoque de este proyecto es la creación de un exoesqueleto el cual brindará apoyo a los usuarios en trabajos que requieran del uso de la fuerza. Para la implementación del prototipo de exoesqueleto se empezará con la identificación del problema el cual se tratará. De igual manera se debe establecer las funciones que debe cumplir el exoesqueleto y sus especificaciones técnicas. Luego de esto, se procede a diseñar el modelo 3D haciendo uso del software Inventor. Posteriormente se hará la elección de los componentes adecuados para la construcción del prototipo. Se optó por la selección de sensores EMG, actuadores lineales eléctricos, tarjeta arduino y la estructura que será hecha de acero. En el siguiente paso se realiza el mecanizado de las platinas de acero con el fin de obtener la forma previamente diseñada. Se montan las piezas, componentes y se integran los actuadores, sensores, sistema de control. Por último, se crea la programación que será la encargada de controlar los actuadores. Una vez se haya culminado con la implementación del exoesqueleto, se realizan las debidas pruebas y se evalua el incremento de la capacidad de levantamiento de cargas pesadas.