La Comunicación Social en la defensa y conservación del medio ambiente en la Provincia de Zamora Chinchipe - Chamba Jumbo, Beatriz Lorena (2004)
Como toda investigación conlleva la búsqueda, la recolección, estudio y el esfuerzo continuo de análisis que nos hace profundizar en el tiempo y en el espacio para determinar la razón de su aparecimiento o la concepción de una realidad que se manifiesta, se practica y se respeta, por voluntad de los hombres o por disposición de la ley y sus repercusiones en la sociedad como producto de su aplicación en las diferentes facetas de su desarrollo histórico. Nuestra investigación se titula “LA COMUNICACIÓN SOCIAL EN LA DEFENSA Y CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE EN LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”, que tiene como finalidad explicar los grandes daños y amenazas a la biodiversidad y al ecosistema, por el desarrollo acelerado de la población y la sobreexplotación de los recursos; así como fortalecer la identidad y diversidad cultural, garantizando con ello la protección, la recuperación y la valoración de los conocimientos desde un modelo de desarrollo sustentable. A inicios de este nuevo milenio, la población mundial está cada vez más consciente que la situación del ambiente natural dentro del globo terráqueo, viene siendo sumamente crítica y así lo testimonian nuestros investigadores y declaraciones científicas, públicas y privadas, relacionadas con la necesidad de proteger el entorno natural, las cuales sin duda alguna, vienen construyendo a generar actitudes positivas a favor de instituir mundialmente, mejores relaciones entre el medio ambiente social y el medio ambiente natural.