Dificultades en el proceso de adquisición de lectoescritura en estudiantes de quinto año de EGB. Estudio de caso en una institución educativa de la ciudad de Quito - Tillaguango Jiménez, Soraya (2024)
La lectoescritura es un tema amplio de investigación, que a partir de la experimentaciónde varios autores se pudo comprender que el aprendizaje de la lectoescritura da inicio desde los primeros años de vida poniéndose en práctica de manera inconsciente. La lectoescritura es fundamental en la vida de los seres humanos puesto que da acceso a la integridad, comunicación, conocimiento entre otros factores que a los que da acceso este aprendizaje. Desde este abordaje la presente investigación tiene por objetivo identificar las dificultades educativas en el aprendizaje de la lectoescritura que muestran los niños de quinto de EGB (9 a 10 años), de tal forma analizar los factores que intervienen. Para trabajar con los niños que muestran estas dificultades se determinó varias estrategias y métodos para reducir esta problemática y aumentar las posibilidades de desarrollar habilidades durante su aprendizaje delectoescritura. Asimismo, se contempla las consecuencias en el aprendizaje de la lectoescriturapor el confinamiento en todo el mundo debido a la presencia de Covid-19, la falta de profesionalismo de algunos docentes, escaso interés familiar, entre otros factores que afectan su proceso educativo. En relación con la metodología, se expone con la que fue elaborada como el enfoque, tipo de investigación (descriptiva), el método de investigación (documental), las técnicas de observación y revisión bibliográfica, finalmente, los instrumentos empleados para completar la investigación. Con respecto a la organización del presente trabajo, se encuentra con varios apartados, dando inicio con la descripción del problema identificado, los objetivos establecidos, la fundamentación teórica, la metodología aplicada, los resultados alcanzados, los hallazgos y finaliza, con las conclusiones que se obtuvo.