Análisis y simulación de esquemas de modulación analógica AM y FM en tiempo real usando USRP y GNU radio - Loor Rocafuerte, José Andre (2025)
El uso de los equipos USRP 2920 era muy inusual en el laboratorio de telecomunicaciones, por lo que se efectuó un plan de elaboración para su uso en Transmisión y Recepción FM y AM en el software GNU Radio, donde este serviría para que los futuros alumnos puedan darle uso en el laboratorio de telecomunicaciones y aprendan su uso básico para que así ellos desarrollen nuevas formas de uso de los equipos en su finalización de la carrera como sustentación de tesis. La metodología requirió el uso de antenas VERT 900, estas al poseer la característica de ser omnidireccionales beneficiaban al ser fáciles de utilizar para transmitir y recibir las señales AM y FM que se realizaron en el laboratorio. Dichas actividades se realizaron en el Laboratorio de Telecomunicaciones del Bloque E, donde se configuro para la transmisión AM la frecuencia Portadora en 550 KHz, con una ganancia de 20dB donde los datos recolectados indicaron que la señal era estable hasta la separación de 5 metros de los USRP en punto a punto, mientras que para la configuración FM se utilizó varias frecuencias portadora las cuales fueron la 88.1, 92.3, 95.7, 100.5, 104.9 donde esta última fue la que tuvo la mejor relación calidad/distancia, donde esta era de 15 metros con una ganancia de 20dB donde recién a esa distancia presentaba degradación leve de la señal.