Ciberseguridad en el IOMT: propuesta de estrategias de protección para la integridad de dispositivos médicos críticos - Chuva Gómez, Edgar Rafael (2025)
La convergencia entre dispositivos médicos y sistemas en red ha dado origen al Internet de las Cosas Médicas (IoMT), mejorando el monitoreo y diagnóstico clínico. Sin embargo, su falta de seguridad los hace vulnerables. Este trabajo propone un protocolo integral con capas de prevención, detección y respuesta automatizada, validado mediante simulación con Snort y Wazuh, que redujo tiempos de detección y respuesta conforme a normativas como HIPAA, GDPR y la LOPDP ecuatoriana.