EVALUACIÓN DE INFORMACIÓN RELACIONADA CON COMBUSTIBLES EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO PARA EL MODELADO Y SIMULACIÓN DE INCENDIOS FORESTALES, CASO DE ESTUDIO: INCENDIO DEL CERRO ATACAZO - Mollocana Lara, Juan Gabriel (2021)
El Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) no cuenta con toda la información necesaria para diseñar estrategias de gestión de incendios forestales basadas en modelos y simulaciones. Este trabajo evaluó el uso de información relacionada con incendios forestales del DMQ obtenida de fuentes gubernamentales y libres, tomando como caso de estudio el incendio del cerro Atacazo (29/09/2018). Se procesó información topográfica, meteorológica y de combustibles; las hojas topográficas se obtuvieron del portal del Instituto Geográfico Militar, la información meteorológica de la estación Guamaní de la Red Metropolitana de Monitoreo Atmosférico de Quito, y la información de combustibles y cobertura vegetal se estimó en base a las categorías de vegetación y nivel de alteración del mapa de cobertura y uso de la tierra del proyecto Cartografía Temática a Escala 1:25000 del Ecuador ejecutado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Se realizaron simulaciones en FlamMap de los trayectos principales y tiempos de arribo del incendio para dos casos: el Caso 1 contempla barreras de fuego construidas con los datos de OpenStreet- Map; y el Caso 2 complementa esta información con observaciones en campo. Se utilizó imágenes satelitales para comparar la extensión del incendio real con las simulaciones, usando los coeficientes de Sorensen y kappa de Cohen; obteniendo 0.81 y 0.85 (Caso 1), y 0.78 y 0.81 (Caso 2), respectivamente. Estos resultados mostraron una gran similitud entre el comportamiento del modelo y el incendio real. Una vez validado el modelo, se aplicó para estimar el comportamiento del incendio en varios escenarios de interés; se comprobó que el diseño de barreras de fuego en base a simulaciones tiene gran potencial para disminuir el área de afectación de un incendio.//The Metropolitan District of Quito (DMQ) does not have all the information needed to design wildfire management strategies based on models and simulations. This work evaluated the use of information related to wildfires in the DMQ obtained from governmental and free sources, using the case study of the Atacazo Hill wildfire (09/29/2018). Topographic, meteorological and fuel data from different sources were processed. The topographic information was obtained from the topographic sheets of the Military Geographical Institute; the meteorological information was obtained from Guamaní station of the Metropolitan Network of Atmospheric Monitoring of Quito, and the fuel and vegetation cover information was estimated based on vegetation and alteration level categories of the coverage and land use map of the Thematic Cartography at Scale 1:25000 of Ecuador Project, executed by the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture, and Fisheries. The major paths and the fire arrival times were simulated on FlamMap for two different cases. In Case 1, the simulation included fire barriers based on OpenStreetMap data. Additional information gathered during field visits was included in Case 2. Satellite imagery was used to compare the real wildfire extent with the simulated extent using Sorensen and Cohen’s kappa coefficients, obtaining 0.81 and 0.85 for Case 1, and 0.78 and 0.81 for Case 2, respectively. These results showed great similarity between the behavior of the model and the real wildfire. After the model was validated, it was applied to estimate the wildfire behavior in various scenarios of interest; it was found that the design of fire barriers based on simulations has great potential to reduce the affected area of a wildfire