Estrategias para manejar el estrés en adultos mayores de un centro de salud en Guayaquil 2025 - Matamoros Moreira, Yaritza Valentina (2025)
El estrés es un hecho innegable en nuestras vidas ya que es una reacción natural a los problemas cotidianos de cada individuo. Así mismo este es un fenómeno, que no es una incomodidad simple, puede oscurecer significativamente sus pozos emocionales y su calidad de vida. Imagine el momento en que se acumulan las preocupaciones, el cuerpo y la mente reaccionan a lo que se percibe como una amenaza, y comprenderá por qué es importante mantenerlos. Además, el estrés cuando está presente y persistente nos puede causar problemas y el deterioro es inevitable. Por otro lado, este estudio fue conformado por un grupo de adultos mayores la cual estaba entre el rango de edad de 60 a 85 años en donde una de las herramientas más importante que encontramos es la terapia cognitivo conductual. Viéndola como una guía que nos ayudara en nuestros ancianos para poder enmascarar los pensamientos que le roban su paz y además enseñarles como este puede trasformar su perspectiva en situaciones complicadas. Al mismo tiempo, con los métodos de relajación, meditación o la respiración profunda, dándole ese apoyo para que puedan controlar sus sentimientos en ese momento. Pero este soporte no se detiene allí, los grupos de apoyo también estarán presente como espacios importantes donde se distribuya la soledad y se formen estas redes de apoyo que crecen con el alma. Así mismo, ofrecemos seminarios de psicoeducación sobre el estrés, lo que permite que los participantes puedan lograr reconocer o gestionar estos síntomas y aplicar estas estrategias. Por otro lado, como la alegría es un factor sobresaliente, también se implementó actividades lúdicas como entrenamientos para aumentar su estado de ánimo. para poder entender esta realidad, hemos dialogado con ellos mediante entrevistas semiestructuradas y utilizado la prueba de escala de estrés percibido no solo para recopilar información valiosa, si no para evaluar el nivel de estrés que enfrentan esta población. Finalmente, el propósito de este estudio es mostrar como al brindarles herramientas o apoyarlos en esta etapa de la vida puedan vivir más tranquilos y tengan un mejor bienestar emocional y físico.