Las interpelaciones sociales y sus efectos subjetivos en niños y niñas con mal comportamiento. Una aproximación a las concepciones y prácticas de profesores y estudiantes de una unidad educativa de Quito entre marzo y junio del 2018. - González Chamorro, Valerie Michelle (2019)
La presente investigación fue realizada en una institución educativa ubicada en una zona periférica de la ciudad de Quito, participante del proyecto socioeducativo promocionado por un centro de apoyo integral. La investigación trata sobre las interpelaciones sociales y sus efectos subjetivos en niños y niñas con mal comportamiento, realizando una aproximación a las concepciones y prácticas de profesores y estudiantes entre marzo y junio del 2018. Se basa en la evidencia del estudio de dos casos realizados con niños de 7 y 10 años con los que se trabajó en el transcurso del tiempo de prácticas pre-profesionales, mediante la aplicación de la técnica de la ludoterapia, bajo la guía teórica dada desde una perspectiva psicoanalítica en base a autores como Melanie Klein, Winnicott y Freud. La recolección de información se realizó mediante entrevistas, observaciones y producciones lúdicas, lo que permitió conjeturar varias brechas entre las interpelaciones realizadas por las profesoras y estudiantes y el mundo interno de los niños que fueron expuestas en las conclusiones. Esta investigación contiene el análisis de los datos obtenidos y la interpretación del juego correspondiente a cada caso.