Evaluación de la satisfacción sexual en la población LGBTIQ Ecuador - Champutiz, K. (2024)
La satisfacción sexual se expresa como una evaluación, para manifestar el nivel de agrado a la vida sexual. Los estudios en la sexualidad de la población LGBTIQ han sido poco profundizados, grupos rodeados de tabúes, víctimas de una represión y condenas sociales; afectando las diferentes dimensiones de la salud, como la satisfacción sexual. Este trabajo investiga la escala unidimensional de la satisfacción sexual en la población LGBTIQ Ecuador. Se analiza cómo esta escala es afectada al correlacionarse con las diferentes variables sociodemográficas. Se utiliza una metodología cuantitativa, correlacional descriptiva y prospectiva. Se aplica: cuestionario a 625 personas residentes en Ecuador con recogida de datos sociodemográficos, Índice de Satisfacción Sexual (ISS). Los resultados de la escala unidimensional de satisfacción sexual muestran que el 33 % de la población tiene satisfacción sexual, el 60,5 % experimenta insatisfacción sexual y un 6,6 % reporta una experiencia severa de estrés en esta área. Se observa una menor insatisfacción sexual en los residentes de la ciudad de Quito, en hombres, en personas homosexuales, en aquellos con un nivel educativo más alto y en individuos afrodescendientes, con un valor de p < 0,005, lo que indica una significancia estadística. Estos resultados reflejan un nivel negativo de satisfacción sexual en la población estudiada. Por lo tanto, se hace necesario continuar investigando la satisfacción sexual para comprender las causas y los factores que inciden en la insatisfacción sexual. Es crucial visibilizar las necesidades y los apoyos que requiere esta comunidad en un entorno seguro y respetuoso, especialmente considerando los constantes actos de discriminación que enfrentan.//Sexual satisfaction is expressed as an evaluation to gauge the level of enjoyment in one’s sexual life. Studies of the sexuality of the LGBTIQ population have been limited, as this group grapples with taboos, repression, and social stigma, which impact various aspects of their lives, including health and sexual satisfaction. This study investigates the unidimensional scale of sexual satisfaction in the LGBTIQ population in Ecuador, We analyze how this scale is affected when compared to different sociodemographic variables. We utilized a quantitative, descriptive, correlational, and prospective methodology, applying a questionnaire to 625 residents of Ecuador to gather sociodemographic data and the Sexual Satisfaction Index (SSI). The results on the unidimensional scale of sexual satisfaction are as follows: 33% of respondents report sexual satisfaction, while 60.5% experience sexual dissatisfaction, and 6.6% undergo a severe stress experience. There is less sexual dissatisfaction among individuals living in Quito, males, homosexuals, those with a higher level of education, and Afro-Americans, with a P value < 0,005 that is statistically significant. A negative value of sexual satisfaction is observed in the studied population, emphasizing the need for further investigation into the causes and factors influencing sexual dissatisfaction. This will help us understand their needs and provide support in a safe and respectful environment due to ongoing discrimination.