Elaboración de material didáctico estructurado y su manual de uso y aplicación, para mejorar las destrezas cognitivas en el área de matemática del segundo año de EGB de la escuela "Padre Juan Carlo" en el período lectivo 2009-2010 - Capelo Quezada, Dolores Maricela (2010)
En el área de la matemática es importante impartir contenidos con una metodología apropiada, graduada de forma correcta, ya que son un soporte necesario para el desarrollo cognitivo. Estos pueden alcanzarse como descubrimiento propio del estudiante a partir de actividades significativas que el niño elabora individualmente, convirtiéndose así en un aprendizaje reflexivo, recalcando el hecho de que éste es más permanente y más transferible que el aprendizaje de memoria. Para obtener este tipo de aprendizaje y principalmente en los primeros niveles de educación general básica proponemos usar material didáctico estructurado, con una serie de actividades sugeridas, buscando obtener una mayor viabilidad del paso de la fase concreta a la abstracta.