Aprovechamiento del Lechuguín ("Eichhornia Crassipes") para la generación de abono orgánico mediante la utilización de tres diseños diferentes de biodigestores - López Jerves, Gabriela Nataly (2012)
El siguiente estudio se basa en la utilización de la especie "Eichhornia Crassipies" más conocida comúnmente como Lechuguín para la generación de abono orgánico mediante la utilización de tres diseños diferentes de biodigestores. Es así que se implementaron el diseño de biodigestor de bidón, el mismo que es hecho de plástico; el segundo diseño implementado fue el biodigestor de bolsa, realizado con geomembrana y por último el biodigestor de caja fabricado con cemento. Es así que mediante la digestión anaeróbica (sin presencia de oxígeno) vamos a degradar a la planta Lechuguín para obtener así un abono orgánico y productos de digestión como el biogás y los bioles. Durante el experimento pudimos determinar que el diseño más recomendable es el biodigestor de bidón, tanto por los resultados obtenidos como por su fácil construcción y económicamente son los más rentables. También pudimos determinar que el periodo de muestreo más óptimo es a los 45 días obteniendo los mejores resultados en cada uno de los diseños. Otro aspecto importante que se considero es que el producto resultante cumpla con la normativa, que en este caso se usó la Norma Chilena. Considerando factores dentro del estudio para poder compararlos y determinar si cumple o no. En nuestro estudio se cumplió con los parámetros analizados y los rangos permitidos, determinando la validez de nuestro producto.